Чем дальше этот свой образ себя от реальности, тем больше человеку нужно прилагать сил, чтобы доказать обратное. То есть, его личная сила уходит на то, чтобы понравится и быть интересным. Чем больше он старается произвести впечатление, тем дальше он от себя подлинного. А это значит, что эффект будет совершенно обратный.
После признания «того как есть», то, «что было», качественно сдвигается с мёртвой точки. Как только мы это признаём – оно, то, что мы признали, меняется! В этом секрет жизни! Наконец, исчезает застой, и возникает состояние потока живой жизни
«… Как же это кажется трудно, когда этого нет. И как нас завораживают люди, в которых это есть…» Что это значит, быть равным самому себе?»
У человека есть образ себя — в этом его дар и в этом его проклятье. Человек может свято верить в то, что он, этим своим представлением о себе, и является. Но, когда другие видят его иначе, он сильно огорчатся.
Чем дальше этот свой образ себя от реальности, тем больше человеку нужно прилагать сил, чтобы доказать обратное. То есть, его личная сила уходит на то, чтобы понравится и быть интересным. Чем больше он старается произвести впечатление, тем дальше он от себя подлинного. А это значит, что эффект будет совершенно обратный. Такой человек «мельчает» в наших глазах и ему все трудней удержать наше внимание, или же он «мельчая» может вызвать у нас сочувствие, но точно не восхищение. И если он, не естественен в своём образе себя, но продолжает пытаться, во что бы то ни стало, доказать нам обратное, всячески настаивает на своей силе и/или исключительности, мы всё равно регистрируем (чувствуем) его фальшь, а потому и неэффективность и в этом. Если же он привык врать себе давно, он сам может не видеть своей фальши, своего несоответствия между желаемым и действительным. Но, если бы человек, например, «покаялся» в том, как он есть, в своей внутренней правде. Например: «я на сцене сейчас и волнуюсь…», «я теряюсь и не могу подобрать слова…», или в личном: «я боюсь тебя потерять…», «мне больно/страшно/одиноко …», «я не понимаю…», то мы бы от такой честности сразу включились. У нас бы появился искренний интерес, потому что в момент признания свое внутренней правды, человек, наконец действительно появляется. Он становится равен самому себе, и мы его замечаем. Он, признавая то, что внутри, становится собой подлинным.
Главное, в этом искусстве признать «как оно есть» (как на самом деле обстоят дела). После признания «того как есть», то, «что было», качественно сдвигается с мёртвой точки. Как только мы это признаём – оно, то, что мы признали, меняется! В этом секрет жизни! Наконец, исчезает застой, и возникает состояние потока живой жизни. В этом много энергии. Когда мы всё глубже и глубже открываем свою внутреннюю правду о себе – мы энергичны и действительно развиваемся. Открытия о себе, какими бы прекрасными или наоборот нелицеприятными они не оказались, они дают нам состояние «эврика!», а в этом много силы. Когда же, усилия идут на «казаться», а не на «быть» — мы воруем себя у себя.
Если мы тратим силы на «казаться», не принимая то, что есть, тело начинает болеть. Мы не подтверждаем себя, а это путь к потере энергии. Принятие же себя любым – это путь обретения энергии.
Но человека сбивает то, что в сегодняшнем оценочном мире, есть «идолы», а это то, что массово признаётся популярным и модным: успех, весёлость, красота. Человек современный склонен верить не себе, а тому, что пропагандируется как ценности, и не имея их в достаточной мере, пытается это сыграть. Когда же есть смелость проявлять свою подлинность, то это будет выглядеть как сила харизмы. Даже если «картинка» не идеальная – она все равно будет нам нравится. Но, не понимая, за что же нравится «картинка» и в чем ее секрет, многие воспринимающие харизматичного человека, могут пытаться «повторить приём», чтобы тоже выглядеть лучше. Но, но увы это не сработает.
Подражая чужим внешним проявлениям, мы не становимся больше собой. Чужой приём – это не ваша, а его правда — его подлинность, не ваша.
Быть равным самому себе – вот в чем секрет силы и харизмы.
Например, представьте: кошка не старается доказать вам, что она кошка, её личная сила идет на то, чтобы жить, а не на то, что бы казаться кошкой. Казаться лучше, чем она уже есть. Поэтому мы ей верим.
Нас всегда очень трогает и завораживает «харизма» дикой природы. Секрет этого в подлинности трансляции. Трансляции того, что снаружи и того, что внутри. Кошка, как и дерево, как и любой объект природы, равны самому себе. Кошка не думает «свой образ себя», она себя чувствует. Из этого чувствования себя, она себя живет, целиком и всей собой. Жить себя, а не образ себя – в этом секрет магнетизма, харизмы и личной силы. Поэтому, каким бы прекрасным оратором вы не были, но если на сцену выбежит кошка или в окно залетит птичка или выйдет даже человеческий детёныш нежного возраста, вы не сможете с ними конкурировать. Они тотальны в том, чем являются. Но когда, мы видим, что взрослый человек может быть настолько безоценочным к себе (а вернее безоценочным к своим проявлениям), настолько естественен, то мы восхищаемся его беззаботностью и естественностью. Отсутствие озабоченности «не потерять лицо» и самоконтроль, который довлеет над большинством людей, создает поле легкости и естественности. А паузы рядом с таким человеком действительно паузы, они чисты от оценочных мыслей и пусты. В этой предоставленной нам пустоте, такой человек даёт место, в котором мы наконец можем себя услышать… Рядом с таким естественным человеком, который не насилует сам себя, мы чувствуем, что можем больше расслабится и больше позволить себе быть самими собой (если конечно не начнём стараться ему понравиться).
Человек равный самому себе — себя «не строит», не осуждает. А, следовательно, и нас не будет: оценивать, ранжировать, править и переделывать. Это так ценно!
Поле принятия в этом оценочном мире потребителей, сейчас в большом дефиците. Люди, в основном, принимают друг друга только на условиях. Принимают себя тоже условно. На условиях соответствия своему образу себя, от всего, что за это образ выпирает. Открещиваются, от тех, кто указывает на несоответствия своим представлениям о себе. Отстраняются, а это тупиковый путь, ведущий к потере, контактов, возможностей, энергии, усталости и апатии. С людьми же способными быть равными самому себе, можно быть снаружи тем, кем мы есть внутри, постигать свою подлинную природу, развиваться и творить. Мы скучаем по себе настоящим и ценим тех, кто нам нас возвращает. Так возникает состояние дома, состояние родственности душ.
Обсуждение