На приеме в Швейцарской клинике преступника поразила поразительное ясновидение проницательность молодого врача. Но это был не ясновидец – тайны его жизни разгадал молодой врач-психиатр — Карл Густав Юнг
Всего несколько слов – «нож, ударить, бутылка» помогли психиатру проникнуть в личную тайну преступника. Юнг сам поражен результатом. Теперь у него есть ключ от той бездны, в которую он много лет пытается проникнуть.
В семье Юнгов со времен его детства было принято вызывать духов. Как-то раз на таком спиритическом сеансе кузина юнга Юнга заговорила голосом давно умершего деда и передала важную информацию о некоторых членах семьи.
После встречи с духом дедушки спиритические сеансы проводились Юнгом регулярно. Эта кузина Юнга, видимо обладавшая более сильными способностями медиума, чем другие члены его семьи, через которую связывался с живыми потомками дух деда часто передавала информацию, которую она знать не могла, говорила на древних наречиев.
Для юного Юнга – это больше, чем игра. В детстве он был странным ребенком: Юнги жили на краю деревни, рядом с кладбищем. У Карла не было друзей. Он любит играть в свои игры на кладбище, среди могил.
В Юнге живут как будто два человека – один мальчик, другой взрослый господин.
Из воспоминаний К. Юнга: «Этот второй был пожилым человеком. Он жил в 18 в. Носил туфли с пряжками и белый парик. Ездил в наемном экипаже с высокими колесами….». Таким же странным раздвоением страдала мама Юнга. Днем она была обыкновенной женщиной, а вечерами она превращалась в нечто пугающее – мать кажется мальчику мифологическим, магическим существом.
Юнг с детства ощущал, что владеет некой тайной. Эта загадка предопределила его будущее. Он должен нырнуть в эту бездну человеческого подсознания, должен во всем разобраться.
1900 г. Выпускник Базельского университета готовится к встрече с директором психиатрической лечебнице в Беркхольце (Швейцария) – своим будущим шефом – Эйгеном Блейлер (не Йозеф – друг и соратник Фрейда, который наряду с ним считается основоположником классического психоанализа).
Швейцарский психиатр, наиболее известный за его вклад в понимание психических заболеваний и введение термина «шизофрения». Поэтому шизофрению иногда называют «Болезнью Блейлера». Блейлер также ввёл понятие аутизма).
Однокурсники Юнга считают его выбор странным – добровольно закрыться в психушке, слышать вопли безумных, которых лечат лошадиными дозами опиума и электрическим током. Зачем это, для чего?
(В то время была такая идея, что психические больной – это продукт вырождения общества, т.е. они были генетическим отбросами, мутантами. В этом смысле позиция Блейлера была очень революционной. Он кА -будто бы спорил с природой – он пытался доказать, что с ними что-то можно сделать).
Юнг пытается решить вопрос, который мучит его с детства – Как подобрать ключик к бессознательному? Как разобраться в болезни, если ее причины скрыты под мраком безумия?
В это время врачи психиатры зачитываются книгой Фрейда «Толкование сновидений» — психиатрический бестселлер того времени. Автор предположил, что бессознательное проявляется через оговорки, сны, творчество. В таком случае, задача врача сводится к тому, чтобы разговорить пациента, проанализировать его слова, найти смысл в образах воспаленной психики.
Для Юнга эта книга становится путеводной звездой. Из лекций К. Юнга: «Терапия для меня начинается с изучения этой очень личной истории пациента, ибо в ней заключена тайна, которая разрушила психику и если я открою ее, то получу ключ к лечению…».
Дверцу в бездну открыть тяжело, но к ней уже найден ключ – это свободно-ассоциативный тест. Внешне исследование очень просто – им пользовались уже многие врачи. Пациенту предлагается набор понятий, а он должен подобрать к каждому слову связи.
Во время тестирования Юнг заметил, что некоторые слова заставляли человека задуматься, задержаться с ответом. Психиатр предположил, что именно здесь лежит этот ключ к бессознательному пациента (в настоящее время современный детектор лжи работает таким образом. Среднее время реагирования на проблемный предмет у человека увеличивается.).
Юнг пишет Фрейду восторженное письмо, в котором выражает насколько ему интересны и близки идеи Фрейда. И Фрейд приглашает его работать вместе.
Фрейд берет клятву верности у Юнга, которая касается теоретических воззрений. Т.е., он просит его пообещать, что Юнг никогда не отступит от теории инфантильной сексуальности – от того, что создал Фрейд.
В этом был определенный подвох для Юнга, потому что с этой клятвой Юнг лишался возможности развивать свои собственные воззрения и исследования мир мертвых и т.д. Он оказался заложником этого симбиоза с Фрейдом. И ему, конечно это не сильно нравилось.
Все психологические исследования, выработанные новые методы диагностики и терапии Юнг в первую очередь проводит на себе. Результаты этих исследований он подробно записывает.
1909г., Вена. К.Г. Юнг и З. Фрейд испуганно смотрят на шкаф. За минуту до этого психиатры обсуждали экстрасенсорное восприятие и паранормальные явления. Фрейд упрекал Юнга в излишней тяге к мистицизму. Это вывело Юнга из себя.
Из воспоминаний К.Юнга: «В тот момент у меня возникло странное ощущение, как будто моя диафрагма раскалилась до красна. И в этот миг из находившегося рядом книжного шкафа раздался страшный грохот…» Недолго думая, Юнг заявил, это как раз пример экстрасенсорики, которую вы (Фрейд) отрицаете. Но Фрейд уперся и назвал такие выводы «чушью». Разозленный Юнг заставил шкаф дрожать еще раз и этим окончательно шокировал Фрейда.
Отношения двух психиатров накалены до предела. Совсем недавно казалось, что она навсегда связаны дружбой. В том числе, благодаря Юнгу и его работам по ассоциативному методу, психоанализ стал основным методом психиатрического лечения.
Фрейд считал Юнга сыном, продолжателем психоанализа, но Юнга эта роль уже не устраивала.
Юнгу уже тесно в рамках психоанализа. Метод Фрейда никак не приблизил его к пониманию того, почему в детстве у него было две личности, не объяснил тех чудес, которые происходили во время спиритических сеансов с его кузиной. Можно, конечно, сказать, что это всего лишь выдумки девочки. Но слишком реальны были голоса, слишком много подробностей, которые она не могла знать и которые не придумаешь.
Так что же это было. Юнг мучается, не понимает. И однажды к нему приходит ответ во сне.
Из воспоминаний К.Юнга: «Я находился в незнакомом двухэтажном доме. И это был мой дом. На стенах висели старинные картины в дорогих рамах. Я удивился, что это дом мой. Осмотрев комнаты, Юнг спускается в подвал, построенный еще при римлянах. За ним открывается другой уровень – первобытная пещера. Тут Юнг видит два человеческих черепа и просыпается…»
Юнг чувствует, что этот сон подсказка, ключ к двери, за которой есть ответы на все вопросы, на которые он ищет ответы с детства.
Он просит Фрейда расшифровать его сон. Фрейд спрашивает: «Признайтесь, чьей смерти вы желаете?». В черепах, увиденных Юнгом, Фрейд усмотрел тайное желание смерти. Но у самого Юнга родилась другая трактовка.
Вдруг дом – это область души. Тогда верхний этаж – это повседневная жизнь человека, подвал – его бессознательное, где хранятся скрытые желания и мысли. Но что значат пещеры и черепа.
Благодаря своему сну, Юнг впервые подходит к главному открытию в своей жизни.
Юнг открыл следующий уровень бессознательного. Он предположил, что на этом уровне прячется бездонный океан коллективного бессознательного.
Таким образом, Юнг был одним из первых людей нового времени, который начал исследовать этот безбрежный мир.
— Почему людям в разных концах планеты сняться похожие сны?
— Как объяснить, что мы помним события, которые с нами не происходили?
— Почему знаем факты, которые не можем знать и которые объясняет нашей интуицией?
Коллективное бессознательное – это как бы общая память человечества, опыт предков. И люди в определенные моменты могут подключаться к этой бездне.
Так было с кузиной Юнга, которая общалась с духами предков, так было с матерью Юнга, так было с ним самим, когда он чувствовал, что в нем живет другой взрослый господин.
Все становится на свои места. Осколки начинают складываться в мозаику. Подтверждение своим идеям, Юнг находит на каждом шагу. Жизнь людей буквально пронизана проявлениями коллективного бессознательного.
Юнг собирает и систематизирует случаи, аналогичные случаю с его кузиной, другие случаи, когда человек в своих ведениях воспроизводит ту информацию, которую знать не может. Юнг сказал, «Чем отличается гений от безумца – безумец – это видит и не знает, как это передать, а гений, может переложить эту информацию на язык сознания».
Собрав определенное количество таких историй, Юнг пишет книгу «Либидо, его символы и метаморфозы». В ней он формулирует свою теорию бессознательного.
Фрейд воспринимает это как предательство. Расставание превращается для обоих в муку. У Юнга начинается тяжелый кризис.
(Фрейд был на поколение старше. Если рассмотреть фигуру Фрейда с точки зрения аналитической психологии Юнга – он для Юнга играл своеобразную архитипичесую роль отца. Юнг фактически должен был совершить отцеубийство. С одной стороны, он понимал смысл этого отцеубийства, с другой же стороны – он очень страдал).
И он впадает в разрушенное состояние. У него психика начинает распадаться, поскольку вместе с Фрейдом, он теряет свою идентичность.
Он считал себя психоаналитиком – последователем Фрейда. И когда это разваливается – эта внешняя скорлупа психоаналитическая, когда он осознал, что вынашивает идею о другом, отличном от фрейдовского – бессознательное, то он не понимает, кто он такой.
После разрыва с Фрейдом, от Юнга отворачиваются и другие коллеги. Но назад пути уже нет.
1916 г. – Юнг обращает внимание, что вокруг него начинают происходить необычные вещи. Например, раздается звонок в дверь, а когда служанки открывают ее, за дверью никого нет. И многие другие подобные события, которые можно отнести к паранормальным.
Из воспоминаний Юнга: « Я знаю, что-то должно случиться. Дом наводнили призраки. Они бродили толпами. Их было так много, что я едва мог дышать и без конца спрашивал себя, Что же это такое….»
Юнг решил, что во всем виноваты его опыты с коллективным бессознательным. После того, как они с Фрейдом стали врагами, Юнг стал жить весьма уединенно. Часть дня он посвящал работе с пациентами. Остальную часть дня – внутренним путешествиям и экскурсиям с бессознательное. И с каждым днем эти экскурсии становились все опаснее – у него были галлюцинации, как и других членов его семьи. Они видели схожие ведения. Вся семья была захвачена этими странными, необъяснимыми явлениями.
Эта бездна накрыла Юнга с головой. Поток образов был настолько силен, что доктор психиатрии боялся сойти с ума.
Из воспоминаний Юнга: «По иронии судьбы, я – психиатр, на каждом шагу обнаруживал в себе то самый материал, который лежит в основе психозов, с которым можно столкнуться, разве что, в сумасшедшем доме…»
Риск пойти в бессознательно слишком далеко и не вернуться существует. (Есть также такая мифологема – пойти в царство мертвых — Айд, откуда нет возврата и только Геката и Гермес-Тресмигист могли возвращаться из этого царства).
Несмотря на риск, Юнг продолжал свои эксперименты с бессознательным. Видений было так много и такой мощности и силы, что однажды Юнг решил их записывать и зарисовывать образы, которые он видел. Так родилась его знаменитая «Красная книга».
Книга, которую мало кто видел и читал. Он назвал ее своей собственной библией, потому что это, как Библия история про сотворение мира, про сотворение реальности, про связь человека с божественным, так и его библий – это история про сотворение его внутренней реальности.
Красная книга Юнга была вне доступа широких кругов. Наследники Юнга держали эту книгу в строжайшей секретности. Лишь в 2009 г. Этот дневник фантазий и снов Юнга стал доступен широкой публике….
Что значат ведения Юнга, которые он изобразил в своей книге? Долгое время, Юнг и сам этого не понимал. Почти 6 лет он потратил на то, чтобы расшифровать рисунки. И наконец, понял их смысл.
Из воспоминаний Юнга: «Мои рисунки были криптограммами. Они объясняли состояние моей души и каждый день принимали новую форму. ..»
Как бы странно не выглядели со стороны эти путешествия психиатора в бездны своего бессознательного, но именно они легли в основу юнгианской психотерапии.
«О, у него невроз! Это же замечательно!» — так мог бы сказать Юнг. Т.к. согласно его теории – невроз – это не окончательный диагноз, а напротив сигнал, благодаря которому человек может стать самим собой, достичь внутренней гармонии. А коллективное бессознательное – опят предков, заложенный в нас с рождения, Юнг считал главным помощником в деле исцеления пациентов.
Образы, которые посылает бессознание – не случайны. Это ключи, которые нужно правильно расшифровать, тогда они приведет человека к пониманию самого себя.
(В рамках аналитической психологии разработаны методики работы и взаимодействия с этими образами, которые посылает нам наше бессознательное. Эти образы посылают какую-то важную информацию для вас, и даже может вылечить человека, может показать человеку его личный путь. На этой идее основаны некоторые направления современной психотерапии, например, Кататимно-иммагинативная психотерапия, сказкотерапия и др.).
У Юнга было много критиков. Они высмеивали его метод. Они говорили, что коллективное бессознательное существует всего лишь на полках его библиотеки. Но а расшифровки ассоциации снов – чистая чушь. Если это так, как тогда объяснить вещие сны, дежавю, удивительные совпадения, предчувствия и другие плоды, которые мы называет – сильно развитой интуицией?
Юнг полагает, что каждый, кто имеет доступ к коллективному бессознательному является провидцем.
Вещие сны, прозрения, совпадения случались со многими. Мы можем все отрицать, но именно Юнг приблизился к пониманию этих феноменов, хотя сам он ни на чем не настаивал.
«Говорю я правду или нет – неважно. Важно лишь то, что это моя история, моя правда» — так предвосхищает свою автобиографию 83-летний Юнг.
До сих пор наследниками не опубликованы некоторые документы. Закрыта для туристов знаменитая башня Юнга. Это здание психиатр строил сам в течение многих лет. Здесь он медитировал, давал волю своему воображению.
Обсуждение